Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm
Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya
Cara
membuat:
1.
Kocok keju mascarphone, sisihkan.
2.
Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga
kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
3.
Kocok kuning telur, gula kastor, dan
vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim)
hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin.
Matikan mikser.
4.
Keluarkan whipped cream dari dalam
kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok
dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata
benar.
5.
Ditempat lain, campur gula, air kopi,
dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian
:
1.
Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas
saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga
rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone,
ratakan.
2.
Susun lagi lady finger, seperti paling
bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
3.
Buat dua atau tiga susun paling atas,
hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
Bekukan dalam kulkas selama 4 jam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar